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「延岡ぶったまドッグ」「さとういも」

印刷ページ表示 更新日:2021年8月1日更新

>「シュフVSシェフのべおかごはん自慢大会」レシピ公開について

延岡ぶったまドッグ/さとういも

横川 潤さん園山真希絵さん(ゲスト)プロデュース「延岡ぶったまドッグ」

材料(2個分)

  • 卵 2個
  • ホットドッグ用のパン 2個
  • 仕上げ用のケチャップ、マヨネーズ 各適量

【A】

  • たくあん(粗みじん切り) 20g
  • ズッキーニ(さいの目切り) 10g
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 炒り白胡麻 小さじ1

【B】

  • 豚ひき肉 80~90g
  • 長葱(粗みじん切り) 5cm分

【C】

  • 合わせ味噌 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩、ブラックペーパー 少々
  • キャベツ(千切り) 適量

【D】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 合わせ味噌 小さじ1

作り方

  1. 卵は茹で卵にしてフォークで潰し、軽く塩とブラックペーパーをふりかけて混ぜ、祖熱がとれたら【A】を加えて混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンに【B】を入れて豚肉の色が変わってきたら【C】を加えて炒め合わせ、塩とブラックペーパーで味を調えて、祖熱がとれたら、1に加えて混ぜ合わせる。
  3. ホットドッグ用のパンの真ん中に切り込みを入れ、混ぜ合わせた【D】を薄く塗り、キャベツと2をはさみ、仕上げにマヨネーズとケチャップをかける。

レシピ印刷用(PDFファイル)

横川 潤さん園山真希絵さん(ゲスト)プロデュース「さとういも」

材料(直径6.5cmのマフィン型10個分)

A

  • 米粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダ 5g
  • 里芋(加熱して柔らかくなったら皮を剥く) 120g

B

  • 卵 2個
  • 無調整豆乳 200g
  • おから 50g
  • はちみつ 50g
  • きび砂糖 30~40g
  • 生姜(すりおろし) 3~5g
  • 溶かしたバター 30g(入れなくてもOK)
  • 粒あん 100g
  • 柿(さいの目切り) 1/2個分

作り方

※オーブンは170℃に温めておく

※マフィン型にバター(分量外)を薄く塗っておく

  1. ボウルに里芋を入れてフォークで潰し、Bを加え、まんべんなく混ぜ合わせたら、粒あんも加え、さらに混ぜ合わせる。
  2. 1に合わせてふるっておいたAを加え、ざっくり混ぜ合わせたら型に流し入れ、柿を散らし予め温めておいた170℃のオーブンで20~25分焼く。

レシピ印刷用(PDFファイル)

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