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シェフ(講師)プロフィール

印刷ページ表示 更新日:2021年8月1日更新

>「シュフVSシェフ のべおかごはん自慢大会」レシピ公開

山田 宏巳 Hiromi YAMADA

01 山田宏巳

  • イタリアンレストラン
  • リストランテヒロソフィー銀座
  • オーナーシェフ

1953年浅草生まれ。18歳でイタリア料理界に入り、都内数店の料理長を経て、TV「料理の鉄人」で鉄人に勝利し人気を博す。

1995年「リストランテ・ヒロ」開店。1999年、イタリア料理専門誌「ガンベロロッソ」で“最も期待できる料理人"に選出、2000年沖縄サミットでイタリア首相の専属料理人を務めた。

2009年、サンセバスチャンガストロノミー代表の一人として参加。現在、10店舗の総料理長を務める傍ら、2010年、自身が作っておもてなしする小さな隠れ家「ヒロソフィー銀座」を開店。

犬養 裕美子 Yumiko INUKAI

02 犬養裕美子

  • レストランジャーナリスト

東京生まれ。上智大学文学部卒業。

東京を中心に世界の食文化、レストランの最前線をレポート。

数々の雑誌で連載、特集を監修。独自の視点で選び、表現するレストラン紹介には絶大な信頼が寄せられている。

海外のシェフ、ジャーナリストとの親交も深く、グローバルな視点で、食の世界を分析する。

地方素材の普及に務める料理人を選定する、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」審査委員。

吉田 善兵衛(地元ゲスト) Zenbei YOSHIDA

03 吉田善兵衛

  • きたうら善漁。店主

漁師の息子として産まれ、ほぼ自給自足の家庭で育つ。

その後、親父の後を継ぎ漁師になるが、朝日を眺めながら船上で食べる握り飯や漬物の美味しさに改めて感動し、料理の道へ。何の面白さも、驚きも無い、直向きに理を料る事しか出来ない“ただの料理人"です。

横川 潤 Jun YOKOKAWA

04 横川潤

  • 食評論家
  • 文教大学国際観光学科准教授

1962年長野県諏訪市生まれ。慶大卒。同大修士課修了。NY大でMBA取得。

米国の食ガイド「ザガット」を翻訳して日本に初めて紹介。「東京イタリアン誘惑50店」等著書多数。

「ルイヴィトンシティガイド東京」レストラン編担当、「東京最高のレストラン」(ぴあ)採点者。

株式会社ローソン等の顧問を歴任。日本フードサービス学会理事等、役職多数。

園山 真希絵 Makie SONOYAMA(ゲスト)

05 園山真希絵

  • 「そのやま」店主
  • 株式会社マキート代表取締役
  • フードクリエイター

1978年1月5日、出雲市出身。

「そのやま」店主フードジャーナリスト・フードプロデューサー「株式会社マキート」代表取締役・タレント。

飲食店経営をし、自ら厨房に立ちながらも、雑誌やウェブでのコラム&レシピ紹介はじめ、テレビ出演・著書本出版・講演会・料理教室・カウンセリング・商品開発・全国各地の親善大使も務めるなど、食のフィールドにおける活躍の場を広げている。

鎧塚 俊彦 Toshihiko YOROIZUKA

06 鎧塚俊彦

  • 「Toshi Yoroizuka」オーナーシェフ

8年のヨーロッパ修行後、恵比寿に自店をオープン。

その後東京ミッドタウンや世田谷区八幡山にて素材の持ち味と出来たてスイーツを提供するライヴ感覚を重視した独自のスイーツスタイルを確立。

2010年にはエクアドルにカカオファームを開設。

2011年には小田原石垣山山頂に2000坪強の農園を併設するパティスリー&レストランを開設。

今後更なる菓子道の探求と、地方、第一次産業との連動による新たなる可能性に挑戦中。