本文
グランプリ受賞 永谷 美沙子(ながたに みさこ)さん
印刷ページ表示
更新日:2021年8月1日更新
おばあちゃんの秘伝のおはぎ
材料(約20個分)
- と豆(赤空豆) 500g
- もち米 4合
- 砂糖 400g(好みに応じて)
- 塩 少々
作り方
- 前の晩より、豆を水につけておく。
- その豆を鍋に入れて、水は豆がつかるぐらいにして煮る(差し水をしながら柔らかく煮る)
- ミキサーにかけて、さらしでこす。
- こした豆をきつめにしぼる。
- しぼった豆と砂糖を少しずつ鍋に入れて練り上げる。
- あんができたら、もち米を丸めて包み込むように丸めて出来上がり。
※もち米はあんを練り上げる時に炊く(ごはんと同じ水加減)