ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 市の取り組み > 経済対策 > グランプリ受賞 永谷 美沙子(ながたに みさこ)さん

本文

グランプリ受賞 永谷 美沙子(ながたに みさこ)さん

印刷ページ表示 更新日:2021年8月1日更新

>「シュフVSシェフのべおかごはん自慢大会」レシピ公開

おばあちゃん秘伝のおはぎの画像

おばあちゃんの秘伝のおはぎ

材料(約20個分)

  • と豆(赤空豆) 500g
  • もち米 4合
  • 砂糖 400g(好みに応じて)
  • 塩 少々

作り方

  1. 前の晩より、豆を水につけておく。
  2. その豆を鍋に入れて、水は豆がつかるぐらいにして煮る(差し水をしながら柔らかく煮る)
  3. ミキサーにかけて、さらしでこす。
  4. こした豆をきつめにしぼる。
  5. しぼった豆と砂糖を少しずつ鍋に入れて練り上げる。
  6. あんができたら、もち米を丸めて包み込むように丸めて出来上がり。

 ※もち米はあんを練り上げる時に炊く(ごはんと同じ水加減)

レシピ印刷用[PDFファイル/236KB]

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)