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準グランプリ賞受賞 高見 若奈(たかみ わかな)さん

印刷ページ表示 更新日:2021年8月1日更新

>「シュフVSシェフのべおかごはん自慢大会」レシピ公開

彩り野菜のディアカレー

彩り野菜のディア(鹿)カレー

材料(4~5人分)

  • 鹿肉(モモ) 250g
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1/2片
  • じゃがいも 中2個(250g)
  • 人参 中1本(150g)
  • たまねぎ 中2個(400g)
  • サラダ油 適宜

トッピング

  • なす 1/4本
  • パプリカ 2個
  • かぼちゃ 1/8個
  • 市販のカレールー(スパイシーで辛口なもの) 120g程度
  • ウスターソース 適宜
  • ケチャップ 適宜
  • 生クリーム 適宜
  • りんご 1/2個

合わせ調味料

  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 鹿肉を10~15g程度にカットする
  2. フライパンに油をひいて、にんにくのスライスを軽く炒め、香りがたったら、1の肉を入れて炒める。
  3. 鍋に、合わせ調味料と、しょうがのすりおろしを加え、2を入れて20~30分煮る。
  4. 一口大に切ったじゃがいも、半月切りにした人参をフライパンで炒める。
  5. 鹿の骨からとっただし汁800ccを別の鍋で沸かし、4を入れる。(ないときは水)
  6. 薄切りにした玉ねぎをフライパンでじっくり炒め、5に移し、柔らかくなるまで煮る。
  7. 最後に3を6に入れる。
  8. 火を止めてカレールーを入れる。
  9. 火をつけて、ウスターソース、ケチャップ、生クリーム、りんごのすりおろしを加え、味を調える。
  10. トッピングの野菜を素揚げして塩をふる。
  11. お皿にごはんを盛り、9のルーをかけ、10をトッピングする。

レシピ印刷用[PDFファイル/236KB]

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