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準グランプリ賞受賞 高見 若奈(たかみ わかな)さん
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更新日:2021年8月1日更新
彩り野菜のディア(鹿)カレー
材料(4~5人分)
- 鹿肉(モモ) 250g
- にんにく 2かけ
- しょうが 1/2片
- じゃがいも 中2個(250g)
- 人参 中1本(150g)
- たまねぎ 中2個(400g)
- サラダ油 適宜
トッピング
- なす 1/4本
- パプリカ 2個
- かぼちゃ 1/8個
- 市販のカレールー(スパイシーで辛口なもの) 120g程度
- ウスターソース 適宜
- ケチャップ 適宜
- 生クリーム 適宜
- りんご 1/2個
合わせ調味料
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ2
作り方
- 鹿肉を10~15g程度にカットする
- フライパンに油をひいて、にんにくのスライスを軽く炒め、香りがたったら、1の肉を入れて炒める。
- 鍋に、合わせ調味料と、しょうがのすりおろしを加え、2を入れて20~30分煮る。
- 一口大に切ったじゃがいも、半月切りにした人参をフライパンで炒める。
- 鹿の骨からとっただし汁800ccを別の鍋で沸かし、4を入れる。(ないときは水)
- 薄切りにした玉ねぎをフライパンでじっくり炒め、5に移し、柔らかくなるまで煮る。
- 最後に3を6に入れる。
- 火を止めてカレールーを入れる。
- 火をつけて、ウスターソース、ケチャップ、生クリーム、りんごのすりおろしを加え、味を調える。
- トッピングの野菜を素揚げして塩をふる。
- お皿にごはんを盛り、9のルーをかけ、10をトッピングする。