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準グランプリ受賞 酒井 真津子(さかい まつこ)さん

印刷ページ表示 更新日:2021年8月1日更新

>「シュフVSシェフのべおかごはん自慢大会」レシピ公開

真津子デラックスひじきのちらし寿司の画像

真津子デラックスひじきのちらし寿司

材料

しめ鯖用

  • ひむか本サバ 2本
  • 塩 適量
  • 酢 適量

ひじき酢飯用

  • 米 5合
  • 【A】酢 90cc
  • 【A】砂糖 90g
  • 【A】塩 20g
  • 【A】柚子(汁・皮) 適量→皮はみじん切りにする
  • ひじき 20g
  • 薄揚 2枚→みじん切りにする
  • 【B】しょうゆ 適量
  • 【B】みりん 適量
  • 【B】だし汁 適量

錦糸玉子用

  • 玉子 8個
  • 酒 適量

盛り付け用

  • 人参 1/3本→千切りにしてゆがいておく
  • 水菜 少々
  • レタス 赤・緑を8枚
  • きゅうり 2本→輪切りにする
  • イタリアンパセリ 適量
  • 柚子こしょう 適量
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. しめ鯖をつくる。(1)ひむか本サバを三枚におろし、塩をたっぷりつけて、5時間位まぶしておく。5時間後、水で洗い流し、たっぷりの酢に3~4時間つける。
  2. ひじき酢飯をつくる。
    1. 【A】を混ぜておく
    2. ご飯が炊けたら、熱いうちに【A】をかけて混ぜる。柚子の汁もふりかける。
    3. ひじき、薄揚げを【B】で煮る。
    4. 2に3を混ぜ合わせる。
  3. 錦糸卵をつくる
    <コツ>酒を入れて焼く
  4. 野菜を流水で洗い、手でちぎっておく
  5. 2のひじき酢飯を重箱の中に敷き詰める。
  6. 4と人参、錦糸卵の順に敷き詰めていく。
  7. 鯖を酢からあげて、キッチンペーパーでふき、5mm位の幅で、斜めに広く切る。
    裏に柚子胡椒をぬっておく。
  8. 敷き詰めていった上に鯖を並べていく。
  9. 最後に紅生姜の線切りを上から散らしていく(鯖の間を区切っても可)

レシピ印刷用[PDFファイル/236KB]

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