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準グランプリ受賞 酒井 真津子(さかい まつこ)さん
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更新日:2021年8月1日更新
真津子デラックスひじきのちらし寿司
材料
しめ鯖用
- ひむか本サバ 2本
- 塩 適量
- 酢 適量
ひじき酢飯用
- 米 5合
- 【A】酢 90cc
- 【A】砂糖 90g
- 【A】塩 20g
- 【A】柚子(汁・皮) 適量→皮はみじん切りにする
- ひじき 20g
- 薄揚 2枚→みじん切りにする
- 【B】しょうゆ 適量
- 【B】みりん 適量
- 【B】だし汁 適量
錦糸玉子用
- 玉子 8個
- 酒 適量
盛り付け用
- 人参 1/3本→千切りにしてゆがいておく
- 水菜 少々
- レタス 赤・緑を8枚
- きゅうり 2本→輪切りにする
- イタリアンパセリ 適量
- 柚子こしょう 適量
- 紅生姜 少々
作り方
- しめ鯖をつくる。(1)ひむか本サバを三枚におろし、塩をたっぷりつけて、5時間位まぶしておく。5時間後、水で洗い流し、たっぷりの酢に3~4時間つける。
- ひじき酢飯をつくる。
- 【A】を混ぜておく
- ご飯が炊けたら、熱いうちに【A】をかけて混ぜる。柚子の汁もふりかける。
- ひじき、薄揚げを【B】で煮る。
- 2に3を混ぜ合わせる。
- 錦糸卵をつくる
<コツ>酒を入れて焼く - 野菜を流水で洗い、手でちぎっておく
- 2のひじき酢飯を重箱の中に敷き詰める。
- 4と人参、錦糸卵の順に敷き詰めていく。
- 鯖を酢からあげて、キッチンペーパーでふき、5mm位の幅で、斜めに広く切る。
裏に柚子胡椒をぬっておく。 - 敷き詰めていった上に鯖を並べていく。
- 最後に紅生姜の線切りを上から散らしていく(鯖の間を区切っても可)