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特別賞受賞 宮居 文子(みやい ふみこ)さん
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更新日:2021年8月1日更新
文子流白和え
材料(4人分)
- ほうれん草 小1束(150g)
- 白菜 小4枚(50g)
- ゴーヤ 中1本(50g)
- 木綿豆腐(志摩とうふ) 1/2丁(150g)
- 柿(北方次郎柿) 中1個(180g)
- すりごま(白) 10g
- 島ざらめ 12g
- 手作り味噌 16g
作り方
下準備
- ほうれん草・・・茎、葉の順に茹でる。さっと水にくぐらせ、1.5cm幅に切る。
- 白菜・・・茎、葉の順に茹でる。茎は5mm幅に、葉は1.5cm幅に切る。
- ゴーヤ・・・縦半分に切り、中の種を取り除く。2mm幅に切り、さっと茹でる。
※各食材はしっかり水気を絞る。 - 豆腐・・・適当にちぎり600wで1分20秒レンジにかけ水分を飛ばす。
- 柿・・・厚み3mm、幅5mm、長さ3cmに切る。
※柿の代わりにリンゴでも美味しいです(サラダ感覚で食べられます)
- すりごまをすり鉢でする。
(※すりごまを再度擂(す)ることによって滑らかになり美味しくなります) - 1に水気を切った豆腐を加えてすり合わせ、砂糖、味噌で味付けする。
- 味付けした豆腐で裏ごしする。
- 3に水気を切った各食材、柿を和える。