ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 市の取り組み > 経済対策 > 特別賞受賞 宮居 文子(みやい ふみこ)さん

本文

特別賞受賞 宮居 文子(みやい ふみこ)さん

印刷ページ表示 更新日:2021年8月1日更新

>「シュフVSシェフのべおかごはん自慢大会」レシピ公開

文子流白和えの画像

文子流白和え

材料(4人分)

  • ほうれん草 小1束(150g)
  • 白菜 小4枚(50g)
  • ゴーヤ 中1本(50g)
  • 木綿豆腐(志摩とうふ) 1/2丁(150g)
  • 柿(北方次郎柿) 中1個(180g)
  • すりごま(白) 10g
  • 島ざらめ 12g
  • 手作り味噌 16g

作り方

下準備

  • ほうれん草・・・茎、葉の順に茹でる。さっと水にくぐらせ、1.5cm幅に切る。
  • 白菜・・・茎、葉の順に茹でる。茎は5mm幅に、葉は1.5cm幅に切る。
  • ゴーヤ・・・縦半分に切り、中の種を取り除く。2mm幅に切り、さっと茹でる。
    ※各食材はしっかり水気を絞る。
  • 豆腐・・・適当にちぎり600wで1分20秒レンジにかけ水分を飛ばす。
  • 柿・・・厚み3mm、幅5mm、長さ3cmに切る。
    ※柿の代わりにリンゴでも美味しいです(サラダ感覚で食べられます)
  1. すりごまをすり鉢でする。
    (※すりごまを再度擂(す)ることによって滑らかになり美味しくなります)
  2. 1に水気を切った豆腐を加えてすり合わせ、砂糖、味噌で味付けする。
  3. 味付けした豆腐で裏ごしする。
  4. 3に水気を切った各食材、柿を和える。

レシピ印刷用 [PDFファイル/236KB]

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)