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食中毒を防ぐためには

印刷ページ表示 更新日:2025年6月24日更新

連日気温が高い日が続くと、食中毒の発生するリスクが高まります。ご家庭や外出先で、食中毒予防を行いましょう。

食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。

食中毒を防ぐためには、細菌などを食べ物に「つけない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」という3つのことが原則となります。

〈ご家庭における食中毒予防〉

  1. 台所は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
  2. まな板、布巾等の調理器具は消毒し、清潔には十分気をつけましょう。
  3. ハエ、ゴキブリ等は駆除しましょう。
  4. 食材は流水等で十分に洗いましょう。
  5. 生鮮食品は、室温に放置せずできるだけ早く調理しましょう。
  6. 調理したものは早く食べましょう。
  7. 調理するときは、十分に加熱しましょう。
  8. 調理した食品は室温に放置せず、低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。
  9. 冷蔵庫内の清掃を定期的にしましょう。

詳しくはこちらをご覧ください。

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント [PDFファイル/580KB]
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
https://www.youtube.com/watch?v=A3x5T5FrsSY<外部リンク>

できていますか?衛生的な手洗い [PDFファイル/587KB]

お肉の食中毒を避けるには [PDFファイル/824KB]
お肉の食中毒を避けるには
https://www.youtube.com/watch?v=Hh5Gl4ESsPk<外部リンク>

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