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郷土の味「海の幸」
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更新日:2021年8月1日更新
>郷土の味
伊勢えび
日向灘で9月~3月の期間、伊勢えび漁が解禁になり、多くの伊勢えびが水揚げされます。獲れたての新鮮な伊勢えびは、海の香りと豊かな味わいがあり、刺身や塩焼き、味噌汁などのシンプルな料理がお勧めです。
東九州伊勢えび海道・伊勢えび祭り
延岡市と大分県佐伯市とを結ぶ「東九州伊勢えび海道」では、9月~11月の期間、「伊勢えび祭り」を開催しています。海道筋の食事処では、地獲れの伊勢えび料理が味わえます。
お問合せ
北浦総合支所 地域振興課
Tel.0982-45-4233
メヒカリ
日向灘の深海に棲み、エメラルドグリーンに光る目をもつ魚です。
白身で淡白な身は、骨ごと食べられる唐揚げをはじめ、いろいろな料理で味わえます。
干物
日向灘で獲れた新鮮な魚で作った干物は、適度な脂と魚の旨味が凝縮しており、道の駅「北浦」でも人気の逸品です。
宮崎のさかなブランド
日向灘に面した北浦は水産業が盛んで、中でも「北浦灘アジ」、「ひむか本サバ」、「宮崎カンパチ」は、「宮崎のさかなブランド」に認定され、高く評価されています。
お問合せ
北浦総合支所 地域振興課
Tel.0982-45-4233