ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 魅力発信ポータルサイト > > 郷土の味 > 郷土の味「山の幸」

本文

郷土の味「山の幸」

印刷ページ表示 更新日:2021年8月1日更新

次郎柿の画像

次郎柿

>郷土の味

猪肉(ぼたん鍋)

ぼたん鍋

地元で獲れた天然の猪肉と野菜等をふんだんに使ったぼたん鍋は、北川の代表的な鍋料理の一つです。

ぼたん鍋とは、猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて盛り付けた鍋料理のことです。

次郎柿

次郎柿の画像

10月下旬から11月にかけて収穫される北方の名産です。

ずっしりとした重みとしゃきしゃき感のある歯ごたえが特徴です。

千代姫桃

千代姫ももの画像1
千代姫ももの画像2

6月頃に収穫される小型の甘い早生桃です。

加工品のシャーベット、アイス、ゼリーも人気があります。

たけのこずし

たけのこずしの画像

5月から6月にかけて収穫される、黒竹の竹の子を素材とした寿司です。

全国ふるさとおにぎりのコンクールで、全国農協中央会長賞を受賞しました。

じねんじょ

じねんじょの画像

11月上旬から12月にかけて収穫されます。

独特の粘りと風味があり、さまざまな料理に用いられ健康食材としても注目されています。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?