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おうちdeタパス (3皿目)
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更新日:2021年8月1日更新
延岡の料理人と生産者が連携して、家庭で作れる本格タパス料理を教えます。
タパスとは、おつまみのように気軽に食べられる小皿料理です。
ビタミンC、ビタミンB2、カルシウム、カリウムや食物繊維を含み、大根・豆腐とともに「養生三宝」と言われています。
中山間地の豊かな自然を生かし、年間30種類の野菜を栽培しています。20年以上かけて作ったこだわりの土で、おいしいと喜んでいただける野菜作りに取り組み、食の魅力を発信していきたいです
斧農園(北方町)斧 康弘さん
中山間地の豊かな自然を生かし、年間30種類の野菜を栽培しています。20年以上かけて作ったこだわりの土で、おいしいと喜んでいただける野菜作りに取り組み、食の魅力を発信していきたいです。
冬野菜のお好み風パンケーキ(調理時間約30分)
材料(4人分)
生地
- 米粉…200グラム
- だし…200シーシー
- 牛乳…50シーシー
- 塩…小さじ1月2日
具材
A
- 卵…4個
- 乾燥エビ…小さじ4
- 長芋(すりおろし)…大さじ4(80グラム)
- 白菜(みじん切り)…葉大3枚(280グラム)
- 天かす…小さじ4
- 豚バラスライス…8枚
トッピング
- ソース…大さじ4
- マヨネーズ…大さじ4
- 青のり、鰹節、野菜の素揚げなど…適量
作り方
- 白菜をみじん切り(約1センチメートル幅)にし、ザルに入れ水気を切っておく。長芋は皮をむき、すりおろす。豚バラは一口大に切る。
- ボウルに米粉を入れ、だし、牛乳、塩を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。
- 「2」の生地を1人分ずつボウルに小分けにする。
- 「3」に1人分のAを入れ、さっくりと混ぜる。
- しっかりと温めたフライパンに油をひき、「4」を入れて上に豚バラを置いて焼く。側面が乾いてきたらひっくり返しふたをして、中火で7~8分焼く。
- ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節や季節に合わせたお好みのトッピングを乗せれば完成!
- 生地は30分ほど冷蔵庫で寝かせると、なじんできれいに焼けます。
- 生地が水っぽくなるのを防ぐため、具材は焼く直前に混ぜましょう。
HawaiianCaféWIKI WIKI(浜町)
甲斐 聖良さん
南国宮崎の新鮮な食材を生かしたハワイ料理店です。「食べることは生きること」食の大切さを楽しみながら伝えていきたいと思います。
本格タパス料理教室「おうちdeタパス」の参加者募集!
場所
エンクロス1階キッチンスペース
人数
毎回8人程度
参加費
無料
1月の予定(終了)
- 1月15日(火曜日)14時~講師エンシティホテル延岡 冨永淳一さん
- 1月30日(水曜日)14時~講師JAPANカレー亭 甲斐忠男さん
詳しくは、エンクロスのホームページ<外部リンク>または東九州バスク化構想のホームページ<外部リンク>をご覧ください。
問い合わせ
東九州バスク化構想推進室Tel.34-7833