ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市民向け > くらしの情報 > 消費・生活 > おうちdeタパス (3皿目)

本文

おうちdeタパス (3皿目)

印刷ページ表示 更新日:2021年8月1日更新

タパス3

延岡の料理人と生産者が連携して、家庭で作れる本格タパス料理を教えます。

タパスとは、おつまみのように気軽に食べられる小皿料理です。

今回の食材

白菜

ビタミンC、ビタミンB2、カルシウム、カリウムや食物繊維を含み、大根・豆腐とともに「養生三宝」と言われています。

中山間地の豊かな自然を生かし、年間30種類の野菜を栽培しています。20年以上かけて作ったこだわりの土で、おいしいと喜んでいただける野菜作りに取り組み、食の魅力を発信していきたいです

生産者

おうちdeタパス (3皿目)の画像
斧農園(北方町)斧 康弘さん

中山間地の豊かな自然を生かし、年間30種類の野菜を栽培しています。20年以上かけて作ったこだわりの土で、おいしいと喜んでいただける野菜作りに取り組み、食の魅力を発信していきたいです。

冬野菜のお好み風パンケーキ(調理時間約30分)

お好み風

材料(4人分)

生地

  • 米粉…200グラム
  • だし…200シーシー
  • 牛乳…50シーシー
  • 塩…小さじ1月2日

具材

A
  • 卵…4個
  • 乾燥エビ…小さじ4
  • 長芋(すりおろし)…大さじ4(80グラム)
  • 白菜(みじん切り)…葉大3枚(280グラム)
  • 天かす…小さじ4
  • 豚バラスライス…8枚

トッピング

  • ソース…大さじ4
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 青のり、鰹節、野菜の素揚げなど…適量

作り方

  1. 白菜をみじん切り(約1センチメートル幅)にし、ザルに入れ水気を切っておく。長芋は皮をむき、すりおろす。豚バラは一口大に切る。
  2. ボウルに米粉を入れ、だし、牛乳、塩を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。
  3. 「2」の生地を1人分ずつボウルに小分けにする。
  4. 「3」に1人分のAを入れ、さっくりと混ぜる。
  5. しっかりと温めたフライパンに油をひき、「4」を入れて上に豚バラを置いて焼く。側面が乾いてきたらひっくり返しふたをして、中火で7~8分焼く。
  6. ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節や季節に合わせたお好みのトッピングを乗せれば完成!

作り方の画像

  • 生地は30分ほど冷蔵庫で寝かせると、なじんできれいに焼けます。
  • 生地が水っぽくなるのを防ぐため、具材は焼く直前に混ぜましょう。

今回の講師

甲斐さん
HawaiianCaféWIKI WIKI(浜町)
甲斐 聖良さん

南国宮崎の新鮮な食材を生かしたハワイ料理店です。「食べることは生きること」食の大切さを楽しみながら伝えていきたいと思います。

本格タパス料理教室「おうちdeタパス」の参加者募集!

タパス料理教室

場所

エンクロス1階キッチンスペース

人数

毎回8人程度

参加費

無料

1月の予定(終了)

  1. 1月15日(火曜日)14時~講師エンシティホテル延岡 冨永淳一さん
  2. 1月30日(水曜日)14時~講師JAPANカレー亭 甲斐忠男さん

詳しくは、エンクロスのホームページ<外部リンク>または東九州バスク化構想のホームページ<外部リンク>をご覧ください。

問い合わせ

東九州バスク化構想推進室Tel.34-7833

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?