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おうち de タパス(8皿目)

印刷ページ表示 更新日:2021年8月1日更新

タパス8

延岡の料理人と生産者が連携して、家庭で作れる本格タパス料理を教えます。タパスとは、おつまみのように気軽に食べられる小皿料理です。

今月の食材「ガラエビ(標準和名:ミノエビ)」

ガラエビ

深海300メートルほどに生息している、甘みと旨味がある非常においしい小型のエビです。群れで行動せず、まとめて獲るのが難しいため、流通量は少ないです。

生産者

生産者の画像
北浦漁業協同組合

左:吉田 優作さん(大和丸)
中央:吉田 健司さん(健勝丸)
右:波越 勇太さん(千織丸)

私たちは漁師歴が3年~6年と若手です。これからも延岡の新鮮な海の幸をみなさんの食卓へお届けします!

ガラエビのビスク(調理時間30分)

ガラエビビスク

材料(4人前)

  • エビ…250g
  • 生米(またはご飯)…30g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ニンジン…1/4本
  • バター…40g
  • ブイヨン(魚または鶏)…360cc
  • トマト(小)…1個
  • ブランデー(VO)…20cc
  • 白ワイン…20cc
  • 牛乳…300cc
  • 塩…少々
  • カイエンヌペッパー…少々

仕上げ用

生クリーム(ホイップ用)…適量

A
  • 生クリーム…300cc
  • バター…60g

作り方

  1. エビは軽く水洗いし、水気を切る。
  2. バター(20g)をフライパンに入れエビを殻ごと炒める。バターを全体にいきわたせるように炒め、エビが色づいてきたらブランデーでフランベし、次に白ワインで、もう一度フランベする。
  3. 玉ねぎ、ニンジンを薄切りにする。鍋に残りのバター(20g)を入れ、弱火で玉ねぎ、ニンジンを色づけないようにしんなり炒める。
  4. 3に沸かしたブイヨン、ざっくりと切ったトマト、塩、カイエンヌペッパー、生米を加え、生米がやわらかくなるまで中火で煮込む。(ご飯の場合は10分程度煮込む)
  5. 熱いままの4をミキサーにかけ、牛乳を加える。ボウルにザルを重ねてこしたら、火にかけて軽く温め、もう一度こす。
  6. 5に[A]を加えバターが溶けたらカップに注ぐ。氷水を入れたボウルに、生クリームを入れたボウルを重ね、五分立て程度の硬さにし、ホイップした生クリームをカップの上にのせ、オーブンで生クリームに焦げ目がつく程度に焼いたら完成。

5分立て

point!

  • 1回目のフランベは、アルコール度が高いお酒のブランデーからすることにより旨味を閉じ込め、2回目は白ワインを使ってフランベすることにより、鍋に残った旨味などをまとめます。
  • こす時に上からエビを押さえつけすぎるとエグ味がでるので、あまり押さえつけないようにしましょう。

今月の講師

今月の講師の画像
chezOnji(本町)
西園寺 貴之さん

「志摩観光ホテル」元総支配人・総料理長の高橋忠之シェフの元で働き、シェフの「火を通して新鮮、形を変えて自然」という言葉を今でも忘れずに、シェ・オンジでしか食べられない料理と時間を提供していきたいです。

本格タパス料理教室「おうちdeタパス」参加者募集!

のべおかタパス

詳しくは、「エンクロスのホームページ<外部リンク>」または「東九州バスク化構想のホームページ<外部リンク>」をご覧ください。延岡市駅前複合施設エンクロスでプロの料理人と生産者が教える、本格タパス料理教室「おうちdeタパス」が毎月1回程度開催されています。

問い合わせ

東九州バスク化構想推進室Tel.34-7833

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