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おうち de タパス(15皿目)

印刷ページ表示 更新日:2021年8月1日更新

タパス15

延岡の料理人と生産者が連携して、家庭で作れる本格タパス料理を教えます。

タパスとは、おつまみのように気軽に食べられる小皿料理です。

今回の食材 北浦産原木椎茸

しいたけ

農薬を使用せず、豊かな自然を利用した栽培方法。

モッチリとした傘やコリコリした軸の食感が特徴です。

生産者

愛情と手間をかけて原木椎茸を栽培しています。

お客様に「おいしい!」と言ってもらえること、喜んでもらえることが、一番の喜びであり、誇りです。

生産者

川野しいたけ(北浦町)

川野 祐弘さん(写真左)

川野 まり子さん(写真右)

椎茸しんじょの海老入りあんかけ 調理時間約40分

椎茸しんじょの 海老入りあんかけ

材料(4人分)

  • 生椎茸:100g
  • 生エビ:4匹
  • 白身魚(すり身):300g
  • 人参:1/2本
  • 銀杏(水煮):8個
  • きくらげ(生または乾燥):少々
  • 片栗粉:適量
  • みつ葉:4本
  • 柚子の皮:適量

A

  • 卵白:1個
  • 塩:少々
  • タンサン(重曹):少々

B

  • 出汁:500cc
  • 醤油(薄口):100cc
  • 酒:100cc
  • みりん:100cc
  • 砂糖:少々
  • 干し椎茸(スライス):適量

作り方

食材の下処理

  1. 生椎茸の軸を根元から切り落とし、表面に飾りを入れる。
  2. 人参をみじん切りにして1分程湯がく。
    きくらげを千切りにする。乾燥を使う場合は、戻した後に千切りにする。
    銀杏を大きい場合は食べやすい大きさ(1cm程度)に切る。
    生の銀杏を使う場合は、皮を剥いて塩(少々)を入れ湯がく。
  3. 生エビの殻を剥き、半分に切る。
    背ワタを洗い流す。
    塩(少々)を入れ湯がき、霜降りにして水分を拭き取る。
    エビカット図
  1. フードプロセッサーに、適度な大きさに切った白身魚とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、タネを作る。
    タネをボウルに移し2を加え混ぜ合わせる。
  2. 椎茸1の傘の裏側に片栗粉をハケなどでまぶす。
    エビ3は両面に片栗粉をまぶす。
  3. 椎茸の傘の裏側に5のエビを置き、4のすり身を詰めるように塗る。
    塗ったものを蒸し器に並べて強火で5~6分蒸し、すり身が膨らんだら蒸し器から取り出す。
    しいたけの工程
  4. 鍋に6とBを入れ、中火で炊く。
    沸騰したら火を弱めて落し蓋をし、10分程煮込む。
  5. 煮込んだ7を先に器に盛り、鍋の出汁に水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
    餡をかけ、柚子の皮をおろし、みつ葉を飾ったら完成。

今月の講師

サラリーマン割烹 ふく福(新町)

大山 史宣さん

今月の講師

お店を開いて35年が経ちました。

なるべく地元の食材を使い、安くて良い品を提供できるよう心がけています。

地元の方に愛され続け、満足してもらえる空間となるよう努めていきたいです。

本格タパス料理教室「おうちdeタパス」加者募集!

本格タパス料理教室「おうちdeタパス」加者募集!の画像

延岡市駅前複合施設エンクロスでプロの料理人と生産者が教える、本格タパス料理教室「おうちdeタパス」が毎月1回程度開催されています。

詳しくは、「エンクロスのホームページ<外部リンク>」または「東九州バスク化構想のホームページ<外部リンク>」をご覧ください。

 問い合わせ:東九州バスク化構想推進室Tel.34-7833

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