次郎柿
>郷土の味
地元で獲れた天然の猪肉と野菜等をふんだんに使ったぼたん鍋は、北川の代表的な鍋料理の一つです。
ぼたん鍋とは、猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて盛り付けた鍋料理のことです。
10月下旬から11月にかけて収穫される北方の名産です。
ずっしりとした重みとしゃきしゃき感のある歯ごたえが特徴です。
6月頃に収穫される小型の甘い早生桃です。
加工品のシャーベット、アイス、ゼリーも人気があります。
5月から6月にかけて収穫される、黒竹の竹の子を素材とした寿司です。
全国ふるさとおにぎりのコンクールで、全国農協中央会長賞を受賞しました。
11月上旬から12月にかけて収穫されます。
独特の粘りと風味があり、さまざまな料理に用いられ健康食材としても注目されています