熊本地震への義援金

延岡市区長連絡協議会の山口会長はじめ役員の方々がお越しになって、熊本地震への義援金の贈呈式が行われた。目録として本日頂戴したのは1,183万円あまり。日赤を通じて集約され被災地へお渡しすることになるが、延岡市における義援金累計はこれで3千万円を超えた。
宮崎県全体での義援金は約1億円ということらしいから、延岡市分はその約3割を占めることになる。一般的な指標で言えば、延岡市は何かにつけ県全体の1割というのが通り相場だから、この3割という数字は大変に突出している。
延岡市民には、熊本県や大分県の被災地と地縁、血縁のある方が多いというような背景もあるのかもしれない。
いかに市民のみなさんの気持ちが強いか、ここに示されていると思う。