熊本地震への支援物資を募集しています

アップロードファイル 204-1.jpgアップロードファイル 204-2.jpgアップロードファイル 204-3.jpg

熊本地震の被災地に向けて、皆さんからの支援物資の受付けを昨日夕方から始めました。さっそく多くの物資が寄せられています。
中には、激励の言葉が書き添えられているものもあります。
阿蘇大橋が崩落し、俵山トンネルも不通になっていますので、南阿蘇地区は熊本市方面と交通が途絶したことになります。であれば、東九州側からの支援が効率的かと考え、延岡市から南阿蘇村に支援を申し出て、昨日さっそくトラック2台で市の備蓄品などをお届けしたところです。そして、第2弾として、この市民からの支援物資をお届けする予定です。
支援物資が集積場所に山積みになって個別の避難所に届いていないという報道も多くされていますので、末端の避難所まで延岡市職員が直接お届けしたいと申し入れをしましたが、協議の結果、先方の受け入れシステムに沿った持ち込みとすることになりました。避難所ごとの引き取りの仕組みが出来上がっているそうです。