教育再生首長会議

全国市長会のため東京に来ています。今日の夕方からは教育再生首長会議に出席し、会議の後、自民党の稲田朋美政調会長の講演を拝聴しました。
今年は日本の教育制度改革元年とも言える年です。これまで教育委員会は市長部局に対して独立性が高かったのですが、自治体の首長が教育長を直接任命する仕組みとなるなど、教育への首長の関与が強まることになりました。
これで責任の明確化が図られることになりますので良い結果につながると思いますが、我々首長としては今まで以上に真剣に教育に取り組んでいかねばなりません。
また、私の席の両隣りがいわき市長と豊田市長でした。いずれも内藤家が江戸時代の藩主であったというご縁で繋がっています。不思議な思いを持ちつつ、今度「内藤家ご縁のサミット」みたいなものをやろうということで盛り上がりました。