日本一! 九保大薬学部の快挙

薬業界における経済・経営専門月刊誌「ドラッグマガジン」によると、過去10年間を合算した大学別の薬剤師国家試験合格率ランキングで、九州保健福祉大学が見事日本一に輝いた。明治薬科大や東京薬科大などの専門系大学を抑え、また東大や京大、慶応大などの有名大学をも抑えての快挙だ。
薬剤師になりたいのなら、日本中のどの大学よりも九保大が一番の近道だということが実績で証明されたことになる。
今年から新たにスタートする生命医科学部も相当に倍率が高く、優秀な学生が多いと聞いている。
これからも素晴らしい成果をあげていただいて九保大にはどんどん発展してもらいたい。そしてそれは、延岡市をはじめとする県北地域にとって地方創生の大きな力となる。